Stringerrus (stringerrus) wrote,
Stringerrus
stringerrus

Categories:

Гора Аннапурна (Annapurna)

Богиня Плодородия





Аннапурна — горный массив в Гималаях, где находятся высочайшие вершины — Аннапурна и Дхаулагири, разделенные самой глубокой на планете долиной Калигандаки. Наивысшая точка — Аннапурна Главная (8091 м) с ней соседствуют еще две вершины юго-западного отрога — Аннапурна Средняя (8010 м) и Аннапурна Восточная (8000 м), вместе образуя один из 14 восьмитысячников. Аннапурна десятая по высоте вершина мира и первая покоренная человеком.

Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 32 % (по состоянию на март 2012 года). Однако, для современного альпинизма гора стала менее опасной, уступив Канченджанге (8586 м) — по статистике за период 1990 — 2008 гг смертность на Аннапурне 19,7 % против 22 % у Канченджанги.

Название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия».





Горный массив Аннапурна и окружающие его территории входят в состав Национального парка Аннапурны, общая площадь которого 7629 км². В национальном парке проложено несколько пеших туристских маршрутов (треков), имеющих мировую известность.

Более 60% от общего числа любителей горного туризма, приезжающих в Непал, направляются именно в район Аннапурны, привлекающий путешественников разнообразием природных ландшафтов, а также возможностью приобщиться к культуре и быту местного населения.





Для треккинга вокруг горы Аннапурна существует три основных маршрута: Jomsom Trek, Sanctuary Trek, Circuit Trek. Отправиться в пешее путешествие вокруг Аннапурны — редкая возможность попасть в самый центр Гималаев и познакомиться с самобытной культурой местных жителей — гурунгов, тамангов, тхакали и покхари. По дороге можно встретить множество красивейших буддистских монастырей, индуистских святынь, подвесные мосты и ущелья. Наиболее яркий момент — восхождение на перевал Торунг Ла (5416 м), откуда открывается потрясающий вид на Главный Гималайский хребет. Маршрут обычно начинается в древнем Катманду, проходит горными тропами и завершится в городе Покхара.

Высшая из вершин в котором — Аннапурна I (8091 м) — десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покорённый человеком (1950 год).





Трек «Базовый лагерь Аннапурны (Annapurna Base Camp)» длится около 12 дней, начинаясь в Покхаре и заканчиваясь в Naya Pul. Лучшее время его прохождения: март-июнь или октябрь-декабрь. На пути можно повстречать следующие достопримечательности: Annapurna Base Camp, расположенный в сердце горной гряды Аннапурны. Отсюда открывается шикарный вид на вершины Аннапурны, Гангапурна (Gangapurna) и Мачапучаре (Machhapuchhre). Здесь же находится одна из лучших обзорных площадок Непала — Poon Hill с панорамой на горную гряду Аннапурны во время захода солнца.





1950 год — 3 июня, Аннапурна стала первым восьмитысячником, покорённым человеком. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь совершили восхождение на Аннапурну I
1970 год — 1 мая, первое женское восхождение на Аннапурну III (7555м) японки Юнко Табей
1970 год — 27 мая, первое восхождение по южной стене британцев Дугласа Хастона и Дона Виланса
1978 год — 15 октября, первое женское восхождение на Аннапруну I по северной стене по голландскому маршруту. На вершину взошли Вера Комаркова (Vera Komarkova), Ирен Миллер (Irene Miller) и 2 шерпа. При восхождении погибли Вера Уотсон (Vera Watson) и Элисон Чедвик-Онышкевич (Alison Chadwick-Onyszkiewicz)
1987 год — 3 февраля, первое зимнее восхождение поляков Ежи Кукучки и Артура Хайзера
1991 год — Н. Чёрный и С. Арсентьев стали первыми россиянами, поднявшимися на Аннапурну
1994 год — Южная Аннапурна, 7219 м. Первое зимнее восхождение альпинистов Российской Федерации в Гималаях. 17 декабря на вершину по южной стене поднялись В. Башкиров - руководитель, В. Шатаев, Н. Черный - из Москвы, А.Минибаев, В.Лобанков - из Республики Башкортостан.
2010 год — 27 апреля, за один день 17 человек побывало на вершине Аннапурны I, среди них — российский альпинист Сергей Богомолов, для которого Аннапурна стала тринадцатым покорённым восьмитысячником
2013 год — 9 октября швейцарский альпинист Штек, Ули совершил одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны, однако некоторыми альпинистами и горными гидами его восхождение ставится под сомнение, в связи с тем что Ули так и не смог представить доказательства своего пребывания на вершине Аннапурны . Через две недели по этому маршрута поднялась двойка французских альпинистов.





Французские альпинисты, совершившие первое восхождение на Аннапурну в 1950 году, изначально планировали подняться на Дхаулагири, однако, произведя разведку, посчитали эту гору неприступной и отправились к Аннапурне. Дхаулагири была покорёна 10 лет спустя — швейцарско-австрийская команда поднялась на вершину 13 мая 1960 года
Хотя Аннапурна и была первой покорённой вершиной-восьмитысячником, но на тот момент времени она уже не являлась рекордной высотой, на которую поднимался человек — при попытке подъёма на Эверест в 1924 году Эдвард Нортон достиг высоты 8570 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин — более 8600 м (как оценил Ноел Оделл). Некоторые исследователи полагают, что Мэллори и Ирвин погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины Эвереста или нет, продолжается и сегодня
Горный массив Аннапурна после землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года стал выше примерно на 20 сантиметров





The Hard Way - Annapurna South Face (1970)
«Непокорённая вершина» (об Анатолии Букрееве, погибшем на горе под лавиной), авторы Севернюк А. и Тюлькин В., 2002 г., 40 мин.
«Настоящая жизнь» («Pura vida - The Ridge») (детальная реконструкция операции по спасению испанского альпиниста Иньяки Очоа, произошедшей в мае 2008 года), авторы Pablo Iraburu, Migueltxo Molina, 2012 г., 85 мин.



















http://www.smileplanet.ru/nepal/gora-annapurna/
Tags: Альпинизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments